bisluk1 (bisluk1) wrote,
bisluk1
bisluk1

Categories:

Как делают мальчиков

Часть 2:
  Александр Гордон:   

- Ольга Иосифовна, в первой части мы говорили о мальчиках, воспитанных «на женской половине». Не всегда, но чаще это происходит в неполной семье, где нет отца. При этом на ребенка перекладывается  взрослая ответственность за судьбу матери.

Ольга Троицкая:

- Да, часто матери так и говорят: «Ну как я могу выйти замуж, если у меня ребенок» , «А моему сыну эти мужчины не нравятся», «А он мне сказал не выходить замуж за этого дядю». Ответственность за выбор женщина перекладывает на 5-летнего мальчика. Мальчик рушится под этим выбором. А потом к нам, психотерапевтам, приходит взрослый дядя, который никак не может жениться и говорит:  «Да вы поймите,  мать из-за меня замуж не вышла. Вообще у нее жизнь не сложилась из-за меня». И вот здесь включается т очень мощный механизм: что мы делаем, если мы очень виноваты, если мы кому-то по гроб жизни должны? 

А. Г.:

- Мы стремимся вернуть этот долг.

О. Т.:

- А если его нельзя вернуть? Как вернуть матери потраченные годы? Мы расплачиваемся! На бессознательном уровне мы расплачиваться тем, что мы  не бываем счастливы, не бываем богаты, не бываем радостны. Потому что - ну что ж за человек такой, съел у кого-то целую жизнь и ходит радуется.  Мы, психотерапевты, таким клиентам задаем вопрос: «Что вы делаете для того, чтобы не быть счастливым?»

И как это ни парадоксально, но эти действия со стороны очень просто увидеть:

нашел женщину, которую мог бы полюбить по-настоящему, она к нему потянулась - он порвал отношения; предложили работу, которая могла бы изменить жизнь  - отказался или заболел. Причем заболел так, что ну никак не мог позвонить.

А. Г.:

- По моим наблюдениям, чувство вины еще может перерасти, наоборот, в  гипертрофированное чувство ответственности, когда человек во что бы то ни стало хочет все контролировать, отвечать за всех, кто его окружает. И так же, как ребенок, с этим не справляется. Потому что он не Господь Бог, он не может вершить судьбы людей

О. Т.:

- Это на самом деле не ответственность, это куда проще. Это контроль. Это тревога не выросшего ребенка. Когда у малыша что-то тяжелое в его жизни случается  (или упал - ушибся сильно, или переболел), он после этого стремится к контролю окружающего пространства. Мама за дверь - ребенок в слезы. Он очень внимательно смотрит, что подносят к его телу - вдруг  укол сделают; очень внимательно следит за интонацией родственников - как они говорят, о чем говорят. Тревога. Как можно усмирить тревогу? Только одним способом - все контролировать. За всем следить самому. Ребенок может верить в этот контроль, он  инфантилен и может верить, что от его чихания зависит все в этом мире.

А. Г.:

- Но потом-то это путь к тяжелому неврозу.

О. Т.:

- Если с этим контролем не расстаться во взрослом состоянии, то у человека появляется иллюзия, что он может изменить жизнь других людей. Он думает, что если он немедленно не скажет человеку, что ему нужно  делать - тот никогда не догадается. Он всегда знает, что нужно другим людям. Когда у такого контролера спрашиваешь: «А вам-то что нужно?» Тяжелая пауза. Он отвечает: «А мне нужно, чтобы все люди на земле были счастливы - и немедленно. Чтобы они друг к другу начали хорошо относиться». Нет, вам лично что нужно? Может, вам булка белая нужна? Или развестись и снова жениться? Или работа другая?

Он об этом даже не думает. Контролер всегда настроен на то, чтобы следить за внешним миром, это очень  детская позиция. За контролером должны идти взрослые, которые о нем, контролере, должны заботиться.

А. Г.:

- Но поразительно то, что молва именно эти качества приписывает так называемому Настоящему Мужчине.

О. Т.:

-Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь в мужской компании слышали разговор о Настоящем мужчине?

А. Г.:

-…Ну, только в уничижительно-пренебрежительном смысле: о, да, ты настоящий мужчина!

О. Т.:

- Где ведутся разговоры о настоящем мужчине и настоящей женщине? На женской половине! Настоящий мужчина - это порождение женского менталитета.

А. Г.:

- Потрясающе. Насколько у нас сильна эта женская доминанта в обществе. Я только сейчас начинаю понимать. Да, глаза открываются. Скажите, а насколько все-таки терапия в таких случаях эффективна? Неужели возможно этот женско-мужской перекос, весь этот «груз материнской любви» переломить?  Реально терапия может помочь человеку, например, мучимому чувством вины перед матерью? 

О.Т.:

- Вот смотрите, сейчас было такое ощущение, будто вы стали рядом с этой суперзаботливой матерью, которая привела взрослого сыночка на терапию, и вместе с ней спрашиваете: а можно ли что-нибудь сделать для него, а можно ли ему помочь, бедному? Нельзя, если вы там стоите. А вот если вы спросите, можно ли что-нибудь сделать для человека, который очень захотел измениться и пришел на терапию – отвечу: можно. Это зависит от запроса человека. Действительно ли он больше не хочет так жить и готов меняться? Действительно гиря до полу дошла? А когда звонит мама и говорит: «Возьмите моего ребенка на терапию, я все книжки по психологии прочла, ему меняться надо». –  «Сколько лет ребенку?» - «37». Понимаете?

А. Г.:

- Ой, беда, беда, беда…

О.Т.:

- Я таким мамам говорю: приходите вы. Сами. Если вы хотите изменить отношение к сыну, например, к жене сына - приходите. Ему - не надо. Вот когда он сам с криком «Помогите!» прибежит - тогда да, тогда можно помочь.

А. Г.:

- Как наш герой ведет себя в извечном поиске женщины и со своими детьми? Я так понимаю, он же продолжает транслировать в мир свои проблем с матерью.

О.Т.:

- Конечно. На самом деле тут веер возможностей.

Самая жесткая - да никак он с женщинами себя не ведет. Здравствуйте, дорогие голубые братья. Там, где мама совсем перешла границу, подчинила сына во всем, они плотно объединены в ненависти к отцу и ко всем подлым мужчинам - там у него есть широкая дорога к людям, которые скажут: у тебя есть выход, ты можешь остаться с мамой, не изменяя ей. Если ты будешь любить не женщин, а мужчин - ты матери не изменишь. Из гомосексуалистов получаются такие хорошие сыновья, заботливые, понимающие.

Второй вариант, самый распространенный: я все время ищу женщину, которая даст мне что-то, отчего я наконец буду счастлив. Это люди, которые меняют женщин, неоднократно женятся и разводятся, но так и не могут найти счастье и покой в своей семье. В каждой женщине этот мужчина подсознательно ищет маму, которая даст вот это космическое ощущение счастья. И, естественно, не находит, потому что никакая женщина этого по определению дать не может – она обыкновенный партнер. Поэтому одна женщина за другой. Что в переводе на язык послания означает: мама, я тебе никогда до конца не изменяю, я никогда ни с кем не бываю счастлив, как с тобой.

- Другие же причины многобрачия тоже бывают.

- …Какие? Синяя Борода имел много жен. Каждую убивал. То есть можно каждую следующую жену осчастливить и уйти, можно убить и уйти. Но, в общем, это все про то же самое. Про то, что я не могу позволить себе быть мужем и мужчиной в своей семье. Это невыносимо!

- Да, похоже на то…

Продолжение следует.

          

 

 

 

Tags: Гордон-Троицкая
Subscribe

  • Героями не рождаются

    Александр Гордон: Если верить Шекспиру, то весь мир театр. И мне представляется, что лучшей сценой для всяких театральных экзерцисов была,…

  • Ради детей?

    Александр Гордон: - Мы все знаем такие случаи, когда супруги уже не хотят вместе жить, но не разводятся «ради детей». Считают, что…

  • Не живи!

    Тема нашей сегодняшней беседы- родительские послания. Давайте сразу «быка за рога»: что это вообще такое-такое родительские послания?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments